熊本が長年かけて、開発・研究した 熊本風土に合った美味しいお米 森のくまさん |
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産地直送 熊本産
米耕作日記 |
■23年6月17日田植え
この間田んぼを休める
■3月中旬
田を起こす
■6月12、13日
肥料まき
■6月15、16日
田を耕す
■6月18日
田植え、水張
■10月8日 10日
稲刈り 収穫 |
■ 発行&編集 ■
あまくさ宝島
チューリップ
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kosin2018/10/10 |
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森のくまさん収穫のようす
たわわに実った森のくまさん平成17年10月7日撮影
一枝撮影
★★★★★熊本県産のおいしいお米を紹介します★★★★★
一般の田んぼは二期作・二毛作なのですが、うちのは一期作(美味しく作るために植えつけてない8ヶ月間は田んぼを休めてます)なのと球磨川の豊富できれいな水を利用していますので、味は保障します。米の作成経歴は60年以上あります。水の管理は毎朝です。
じっちゃんの指導を受けながら田植えをしました17年6月18日撮影
冷たくてきれいな球磨川の清流・伏流水17年6月18日撮影
やっと一枚植えつけました17年6月18日撮影
10月8日被害なく収穫こうべを垂れる稲穂かな
黄金色のじゅうたんみたいな成長ぶり
中型の機械を使用していますコンバインと運搬機
横から見るとご覧のとおりまっすぐ植わってます
田んぼに投げ出された虫を狙ってカラスとシラサギが寄ってきました
日没と共に今日の稲刈りは終了ですシラサギはわかりますか?
【森のくまさん】とは、熊本県の農林水産省が推薦するブランド米です
自然の恵み球磨川の清流を利用したおいしいお米森のくまさん
森のくまさんは、平成元年から8年の歳月をかけて熊本県農業研究センターで開発されました。コシヒカリ父とヒノヒカリ母から品種改良されたお米なので、粘りがあって香りも良い、期待の新品種です。「森の都、熊本で生産されたお米」が、森のくまさんの名前の由来です。
森のくまさんはコシヒカリとヒノヒカリのいいところを受け継いでいますので、とても美味しいです。粘り気があるので、おにぎりに最高です。さめてもその美味さは変わりませんので、お弁当にうれしいです。 |
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